Вспомните момент, когда вы впервые решили обратиться к психологу или почитать психологическую литературу. Может быть, в этот момент вы были наполнены интересом, желанием узнать новое или тревогой по поводу своих отношений или планов, а может быть отступаю от происходящего и жду перемен? Скорее всего в этот момент в ваших мыслях прозвучал какой-то вопрос, на который хотелось бы получить ответ. Так звучит и звучит первый, интуитивный запрос.
Когда клиент уже оказывается в кабинете психолога, приходит время осознанно, думчиво формировать запрос на работу. Может показаться, что это простой и довольно формальный этап первой консультации. На самом деле, неправильная формулировка цели работы уже сама по себе терапевтична. Психолог на первой встрече помогает осознанно произвести выбор, задавая такие вопросы:
- Что ты хочешь получить в результате нашей работы?
- Как будет выглядеть твоя жизнь, когда цель осуществится?
- Какие возможности перед тобой откроются, в процессе того, как ты и твоя жизнь будут меняться?
- Что ты можешь потерять, если сделаешь изменения? Готовы ли вы принять эти потери?
Последний вопрос помогает человеку осознать, что изменения в его поведении, привычных стратегиях не только подарят что-то хорошее, но и отнимут некоторые выгоды прежних стратегий. Например: если я стану более самостоятельным и взрослым, то получу больше власти, доверия и свободы. НО при этом я могу потерять возможность (выгоду) переложить свою ответственность на других, и получить больше помощи и снисхождений.
Если человек, осознавая, что может потерять некоторые блага, решается на работу над собой, это становится уже первым, определяющим шаг к глобальным изменениям.
2. Опыт принятия отношений с психологом.Для многих клиентов возможность быть уникальным, не бояться открыто говорить о самых потаенных идеях и желаниях, меняет отношение и к себе, и к другим людям. На консультациях психолог выслушивает, не выносит оценок, лишь искренне воспринимает свой отклик и помогает человеку сформировать свое собственное отношение.
Психологи разных направлений по-разному относятся к тому, как можно общаться с клиентом. Я работаю в экзистенциальном подходе и логотерапии и верю в то, что искренность и доверительные отношения между психологом и клиентом обладают огромной терапевтической силой. По этой причине, как строится диалог со специалистом, клиент учится выстраивать отношения. При этом, вне зависимости от обстоятельств, психолог соблюдает правила и границы в отношениях с клиентом, которые прописаны в этом техническом кодексе психолога. Отношения между психологом и клиентом не могут определять рамки работы: они не будут дружить или ездить на рыбалку на выходных. Такие границы создают безопасные отношения для клиента.
3. Повышение осознанности и понимания своих чувств, мыслей, действий.В ходе работы психолог и клиент разбирают различные ситуации, обсуждая их с несколькими сторонами:
- что я чувствовал в этот момент?
- какие мысли (суждения, стереотипы) прозвучали в тот момент?
- что я хотел совершить, что делал в тот момент?
- как я отношусь теперь к этой ситуации и своим мыслим/чувствам/действиям?
Вначале с помощью психолога, а потом все более и более самостоятельно клиент учится осознавать, что происходит с ним в разные моменты его жизни.
Подобный анализ происходит не только в случае возникновения событий за стенами кабинета (там и тогда), но и внутри него (здесь и сейчас).
Для чего нужно это осознание? Чем больше человек осознает, тем больше возможностей выбора он имеет. Жизнь без осознания подобна путешествию в тумане. Вроде и держишь путь, но не знаешь точно, как оказался в этом месте и где окажешься в будущем. Работа с психологом разгоняет туман и помогает увидеть, как много вариантов свободного выбора есть.
4. Опыт проживания и проигрывания различных ситуаций и чувств.Часто недостаточно только понимать и осознавать. Важно проживать и отпускать то, что тревожит и тяготит. Для этого существует множество разных методов и для детей, и для взрослых. Песочная терапия, сказкотерапия, арттерапия, психодрама, визуализации и телесные практики - эти и многие другие работают с клиентом, чтобы прожить по-новому, переосмыслить свой опыт. Часто такая работа может обеспечивать даже четкое осознание клиентом всех причинно-следственных связей. Важно именно проживание и новый опыт.
В работе с детьми я часто использую песочницу. В ней ребенок создает свой мир, придумывает его историю, правила, по которым существуют существующие персонажи, и мы играем. В процессе игры и создания сказки ребенок воссоздает свой внутренний мир: сопротивление, страхи, желания. Играя с ним, я помогаю наладить контакт с глубокими вещами, пережить сложные эмоции, изменить отношение к каким-то вещам. Например, однажды с клиентом мы построили мир эмоций в песке. У каждой эмоции был свой дом, своя территория. Уже в начале игры было понятно, с какой уверенностью ребенок «дружит», а какие-то эмоции забываются, и лишь тихо управляют им. В процессе работы он знакомился с каждой эмоцией, изучал ее «голос», общался с ней. Таким образом, посредством интересной игры мы работали и над развитием эмоционального интеллекта, и над проживанием древних живых существ.
5. Включить семью.
Этот элемент работы очень важен при консультировании детей и подростков. Как бы эффективно не велась работа в кабинете психолога, обстановка в школе и семье может побудить ребенка меняться. Например, если мы работаем над повышением самостоятельно, а в это время заботливая бабушка не позволяет ему убрать тарелки со стола, папа ругает, когда ребенок пробует что-то сделать сам без его ведома, эффект от Конгресса стирается.
Работая с ребенком, я обязательно общаюсь с родителями: рассказываю об основных особенностях и трудностях возраста, о том, как важно выстроить воспитание. Также мы обсуждаем, какие действия взрослые помогают ребенку решить ту проблему, с которой он работает, а какие - напротив, мешают.
6. Работа с психологом - это искусство маленьких изменений.
Когда же будут результаты работы? Когда наступит сегодня день, когда все наладится?
Результат психологической работы, за редким исключением, приходит постепенно. Раз за разом клиент делает небольшие шаги к своим целям. Вот в один день сам поднял руку на уроке, а в другой день сказал «нет, со мной так нельзя» в ответ на агрессию, или неожиданно осознал, что сейчас испытал сильные чувства, и сказал об этих словах.
Такие маленькие изменения происходят между консультациями. Очень важно, чтобы и клиент, и психолог заметили их, отметив как еще одно, пусть даже небольшое, но достижение. И такие-же шаги клиент делает и на самой консультации, что, конечно, психолог может ему отразить. Часто, когда клиенту кажется, что ничего не меняется, я напоминаю ему, как он вел беседу еще некоторое время назад, делюсь наблюдениями о том, как сильно меняется его позиция, его суждения, даже его интонации и взгляд.
Все эти позитивные моменты мы собираем как жемчужины в ожерелье, чтобы они напоминали о внутренней силе клиента и дарили вдохновение для дальнейшего развития.